
Президент ФПСР Михаил Юрьевич Гущин и вице-президент Станислав Александрович Вайнштейн приняли участие в совещании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра спорта Российской Федерации, вице-президента Олимпийского комитета России Александра Александровича Никитина.
В совещании также участвовали:
• Резник Владислав Матусович – депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»);
• Паршикова Наталья Владимировна – заместитель руководителя Секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко;
• Швыдков Дмитрий Алексеевич – Федеральная служба безопасности России;
• Маликов Анатолий Анатольевич – заместитель директора Росгвардии – начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы;
• Шевченко Ольга Александровна – директор Правового департамента Минспорта России;
• Севастьянов Павел Викторович – первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел России;
• Майгуров Виктор Викторович – президент Общероссийской общественной организации «Федерация биатлона «Союз биатлонистов России»»;
• Лещикова Анна Валерьевна – президент Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация пулевой и стендовой стрельбы «Стрелковый Союз России»»;
• Мазуркевич Сергей Леонидович – президент Общероссийской общественной организации «Федерация стрельбы на дальние дистанции».
А также представители: Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства спорта, Министерства внутренних дел и общероссийских общественных организаций.
На совещании обсуждалась критическая ситуация, которая сложилась в ряде стрелковых видов спорта и спортивных дисциплин (практическая стрельба, стендовая стрельба, стрельба на дальние дистанции) из-за предостережений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ о недопустимости применения охотничьего оружия в спортивных соревнованиях: организаторы вынуждены отменять спортивные соревнования, спортсмены отказываются от участия. Это привело к срыву спортивного календарного плана Минспорта России по спортивным дисциплинам практической стрельбы и стрельбы на дальние дистанции.
Проблема коснулась и стендовой стрельбы, где в соревнованиях также используется охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие. Все это может спровоцировать отток спортсменов и проведение неофициальных соревнований под видом тренировочных мероприятий.
Поэтому, в целях обеспечения дальнейшего развития стрелковых видов спорта, принимая во внимание их потенциал в части развития подрастающего поколения и укрепления обороноспособности государства, Минспорт России совместно с остальными ведомствами принимают усилия, чтобы разрешить данную ситуацию в самые короткие сроки.
Заместитель директора Росгвардии – начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно – разрешительной работы Анатолий Анатольевич Маликов в своем выступлении акцентировал внимание на двух обязательных аспектах для урегулирования вопроса:
1. Все соревнования должны проводиться на объектах спорта, иметь всю необходимую разрешительную документацию Росгвардии для открытых площадок, обязательное наличие КХО, а также соответствовать всем требованиям Федерации в части вида спорта, безопасности и уровню проведения соревнований.
2. В Росгвардии готовы отстаивать права спортсменов с оружием, которое имеет зарегистрированную охотничью лицензию, но необходимо в законе дать чёткое понятие «спортсмена»: это лицо, имеющее членство в Федерации, либо участник соревнований, имеющий весь набор регламентирующих документов Минспорта для допуска к спортивным соревнованиям.
Заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Паршикова Наталья Владимировна выразила готовность поддержать инициативу внесения законопроекта для прохождения слушания в Государственной Думе в ближайшую сессию в части:
• проведения соревнований на официальных спортивных объектах;
• отменить требования закона распространяющихся только на олимпийские виды спорта и применить их ко всем стрелковым видам спорта и дисциплинам;
• определить статус спортсмена, то есть кто и на каком основании имеет право участия в спортивных соревнованиях и мероприятиях.
Она подчеркнула, что остальные изменения возможны только после экспертной оценки органов исполнительной власти и силовых структур.
Президент ФПСР Михаил Юрьевич Гущин:
— «За более чем двадцатилетнюю историю ФПСР у нас сложились конструктивные отношения со всеми представителями силовых структур. Мы продолжаем отстаивать права спортсменов на участие в соревнованиях. Для этого в Федерации создана специальная рабочая группа, которая уже подготовила ряд предложений по совершенствованию законодательства, а также скомпилированы и отработаны предложения, поступившие со стороны представителей стрелкового сообщества. По поручению заместителя Министра спорта Российской Федерации, вице-президента Олимпийского комитета России Александра Александровича Никитина, все предложения переданы в Министерство спорта. Уверен, нормативные пробелы и коллизии удастся устранить, и мы вновь войдем в наш привычный соревновательный процесс. Следующее совещание назначено на 27 мая, будем информировать вас по мере развития ситуации».