Обращение президента

Дорогие друзья и коллеги, члены Федерации практической стрельбы России!

Хотелось бы ещё раз прояснить позицию Федерации и мою, как Президента ФПСР, относительно участия российских стрелков, входящих в состав кандидатов в спортивную сборной команды страны, на чемпионатах 4 и 5 уровня.

Мы заинтересованы в каждом спортсмене, тем более в спортсменах, прославляющих нашу страну, спортсменах, которые претендуют на медали на чемпионатах Европы и Мира. Поэтому мы стараемся обеспечить сборников формой, патронами, оплачиваем перелет на соревнования, организуем сборы. В свою очередь мы ждём от спортсменов определённой дисциплины, поэтому в прошлом году был разработан типовой договор для сборников. Это практика не нова, такие договоры подписывают спортсмены в каждом виде спорта, и практическая стрельба не должна быть исключением.

Также мы считаем, что спортсмены, живущие в нашей стране, имеющие российское гражданство, состоящие в ФПСР, участвующие в Чемпионатах России и занимающие на них призовые места, должны выступать на Чемпионатах Европы и Мира только за свою страну.

Я не хочу касаться в данном обращении «расследований» так называемых «журналистов», пытающихся облить грязью как саму федерацию, так и работающих в ней людей. Речь пойдёт о последней публикации, которая несёт в себе личные оскорбления и откровенный обман, вероятно в расчете на то, что люди, не до конца владеющие ситуацией, могут поверить и поддержать борьбу с «несправедливостью». Речь пойдёт, как я написал выше, об участии спортсменов из России в Чемпионате мира по карабину в Швеции.

Немного истории данного вопроса.

Ещё в ноябре прошлого года ко мне обратился региональный директор Беларуси с вопросом, возможно ли получить от меня согласие на участие спортсменов из России, которым якобы не хватало слотов, выделенных нашей стране, но очень хотевшим принять участие в этом знаковом соревновании.  Я сам стрелок и прекрасно знаю, что значит для каждого из нас этот матч. Годы подготовки, спортсмены с мировым именем, стреляющие рядом с тобой, интереснейшие упражнения и самое главное — масса общения, это все то, что делает наш спорт именно тем, что он есть сегодня в мире: спорт без границ, доступный каждому, независимо от его социального положения и рода занятий в своей обычной жизни.  И конечно же, понимая стремление любого стрелка попасть на Чемпионат мира, я дал своё предварительное согласие для всех желающих, кому не хватило слотов, выделенных организаторами, на участие от соседней братской страны.

Три недели назад, когда нам было необходимо подвести итоги формирования делегации на Чемпионат мира, выяснилось, что слотов у России было с избытком и нам в середине мая пришлось вернуть организаторам неиспользованные места. Естественно, встал вопрос о том, по какой причине российские стрелки были вынуждены обратиться с просьбой разрешить им выступать за другой регион. Георгий Губич и Евгений Калинин, будучи кандидатами в члены сборной команды России, имели гарантированные слоты на участие в матче, оплаченные федерацией, а также авиабилеты туда-обратно, профинансированные со стороны министерства спорта Российской Федерации. Однако, они отказались стрелять за свою страну, основываясь на личных интересах, принципиально не стали подписывать договор с Федерацией, поставив свои личные планы и желания выше представления интересов своей Родины на международной арене. Хотя договор со сборником это всего лишь свод правил и требует от каждого члена сборной элементарной дисциплины в поведении и форме одежды на период проведения Чемпионата мира.

Только после того, как вскрылись все обстоятельства, о которых я сказал выше, и на их основании я не согласовал спортсменов, включенных в состав спортивной сборной команды России на участие их в Чемпионате мира за другую страну.

И уже после этого Георгий Губич позвонил мне, и я прямо ему сказал, что данная позиция, формы ее выражения и желание выступать за другой регион идёт вразрез с интересами и нашей страны, и федерации практической стрельбы России.

Мы — официальный спорт и обязаны находиться в рамках правового поля и руководствоваться законами Российской Федерации, которыми установлен порядок отбора спортсменов на чемпионаты мира и континента. Международные правила так же устанавливают порядок допуска спортсменов на соревнованиях 4 и 5 уровня: либо спортсмен живет в этой стране, либо выступает за страну своего гражданства.

Я всегда считал и хочу ещё раз напомнить, что человек, владеющий оружием, должен быть сдержан и разумен. И мы все имеем право на уважительное отношение и общение. Давайте искать выходы из спорных и конфликтных ситуаций за столом переговоров, а не разжигать войны в интернет-пространстве, которые несут ущерб федерации и нашему виду спорта в целом.

И даже сейчас, учитывая, что со стороны кандидатов в члены сборной команды России выполнены все требования для участия в Чемпионате мира на отборочных соревнованиях в России, и, принимая во внимание интересы нашей страны, я готов подтвердить, что все, кто был отобран для участия в этом соревновании, могут принять в нем участие как члены сборной команды Российской Федерации на равных для всех спортсменов условиях.

Мои двери открыты для каждого члена ФПСР. Я готов проводить личные встречи и встречи спортсменов с сотрудниками аппарата Федерации, транслировать их в прямом эфире, обсуждать любые, самые злободневные вопросы, обосновывать свою позицию и принимать во внимание конструктивную критику и пожелания спортсменов и членов Федерации.

 

С уважением и с благодарностью за понимание,

Михаил Гущин, Президент ОСОО «ФПСР»

 

Добавить комментарий