Оружие со сверловкой Ланкастера разрешено к использованию на матчах по практической стрельбе из карабина

Принципиальное решение было принято на заседании IPSC Executive Council, прошедшем 25 октября 2018 года. Совет МКПС утвердил возможность использования оружия со сверловкой Ланкастера на матчах по практической стрельбе из карабина.

Оружие, о котором идет речь, отличает специфическая овальная сверловка. Патенты на нее были выданы еще в 1850—1852 гг. Овальная сверловка представляет сверловку с двумя нарезами, края которых настолько закруглены, что без уступов переходят в поля. В результате канал ствола получается гладким, но не круглым, а элипсообразным. «Эллипс» делает нужное число оборотов в стволе.
Вращение пули, которая она приобретает при выстреле, а также гладкость ствола, которая уменьшает трение, способствуют улучшенным характеристикам боя. Кроме того, стволы меньше загрязняются, что существенно облегчает уход за оружием.

В оружии со сверловкой Ланкастера применяются оружейные калибры, относительно недавно разработанные ижевской компанией «Техкрим» совместно с ООО «Молот-Оружие» – .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster.
Оба калибра созданы на базе отечественных боевых патронов — 7,62-мм автоматного (7,62×39) и 7,62-мм винтовочного (7,62×54) соответственно.

Согласно режиму лицензирования на территории Российской Федерации оружие со сверловкой Ланкастера приравнено к гладкоствольному.

Один Ответ

  1. igby:

    А парадокс забыли?

Добавить комментарий