ФЕДЕРАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ РОССИИ

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ —
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ

Войти или зарегистрироваться

Форум

Опубликовано 08 Сентября 2015 в 12:25

Два матча в клубе «Архангел Михаил»

Третью неделю подряд среди стрелков-пистолетчиков не смолкают разговоры о матчах в Спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил», а лента новостей Facebook’а заполнена фотографиями, видео и восторженными публикациями участников. Ведь на уральской земле прошли подряд два знаковых события для российских стрелков - матч «ExtremeEurasiaOpen 2015», второй матч команды Extreme на российской земле, и почти сразу за ним главный пистолетный матч года - Чемпионат России 2015. Можно смело говорить, что эти матчи являются эталонными с точки зрения их организации, предоставленного комфорта для стрелков и судейской бригады. Они стали действительно Событиями для российской практической стрельбы.

Фактически, организаторы матчей доказали, что Россия вышла на высочайший международный уровень в нашем виде спорта. Когда для того, чтобы пройти сложнейшие упражнения и перенять передовой опыт от стрелков, входящих в ТОП-10 мирового рейтинга больше не нужно ездить за границу, теперь топы и просто стрелки со всего мира ездят к нам, несмотря на расстояния и сложности транспортировки оружия. А мы можем наслаждаться участием в прекрасных соревнованиях на родной земле, где, как известно, и стены помогают.

Рассматривая проведенные в «Архангеле Михаиле» соревнования, считаю необходимым остановиться на одном очень важном моменте – стартовом взносе, который на  «ExtremeEurasiaOpen» составил 10 евро, а на Чемпионате России 50 рублей. Сколько помню, стрелки мечтали о том, что стоимость участия в Чемпионате России, матча для серьезных спортсменов обязательного, должна быть символической. Нелогично рассматривать Чемпионат России как коммерческий матч с большим взносом и призовым фондом, просто потому что это главный классификационный матч года. И вот, наконец, организаторы сделали низкий входной порог. Это было просто замечательно, и хозяева матча заслуживают множество благодарностей и всяческого поощрения. Кроме того, этот жест со стороны организаторов можно расценить как серьезный шаг в деле популяризации и развития нашего вида спорта среди молодых стрелков. Однако, как всегда найдутся те, кто постарается испортить любое хорошее начинание. Настоящим стрелковым свинством можно считать неявку 40 процентов участников на матч «ExtremeEurasiaOpen», которые в основной массе даже не удосужились предупредить организаторов. А между тем, Евразия был матчем, на который стоило приехать, один из лучших матчей сезона по совокупности факторов. Конечно же, заплатив пять тысяч и более за участие, вы бы приехали на соревнования в любом случае, а тут какие-то смехотворные суммы, что даже написать письмо о своем неучастии рука не поднялась. Некрасиво как-то…

Я уверена, что по возможности, практику минимизации взноса за участие в соревновании и отмену платы за регистрацию команд нужно продолжать и приветствовать. В случае же, если зарегистрированный стрелок не предупредил о своем неучастии, смело принимать в отношении него дисциплинарные меры. Иначе, если стрелки будут манкировать своим участием в соревнованиях и не предупреждать о своей неявке, таких добрых шагов со стороны организаторов нам больше не дождаться. Ни в этой области, ни в какой другой.

А сейчас несколько слов непосредственно об аспектах матчей: стрелковых площадках, оборудовании галерей и графике прохождения соревнований. Однозначное мнение всех стрелков, вне зависимости от географии их обитания, которые побывали на стрельбищах клуба «Архангел Михаил» – сейчас этот комплекс является самой передовым, самым лучшим и самым оборудованным среди стрелковых площадок мира.

Очень точно высказался Френк Гарсия: «Стрельбище «Архангел Михаил» потрясает! Можно ли устроить тут соревнования 4 или 5 уровня? Я бы смог.. Кое-что пришлось бы доделать, конечно. Пока еще построено мало галерей: на крупных чемпионатах недопустимо проводить по два упражнения в одной галерее. А в закрытом тире сильно слышны выстрелы из соседних галерей… Но для соревнований третьего уровня площадки клуба «Архангел Михаил» подготовлены идеально».

Обустроенность галерей, организации их работы, выбранное покрытие, самоотверженная и быстрая работа хелперов сделали прохождение обоих матчей необычайно комфортными. Перечисляя все удобства, созданные организаторами для участников, рискуем вызвать лютую зависть стрелков других дисциплин. Например, с церемоний открытия и закрытия были организованы трансферы до гостиниц участников. Во время матчевых дней на всех стрелковых площадках находились кулеры с холодной и горячей водой, на стрельбище «Динамо-биатлон» возле галерей на 25 и 50 метров работали летние кафе с чудесными угощениями и вежливым персоналом. Мы, практически чувствовали себя участниками Королевских конных скачек в Лондоне. А как же, мы уже почти привыкли мокнуть под дождем, терпеть холод, тихонько потягивая чай из личного термоса, или скрываться в тени зонта от жары, поливая полотенце теплой водой из бутылки. А тут, после окончания смены, можно вытянуть ноги под стол с белой скатертью, пока милая официантка принесет горячий кофе и пирожок, который мы оборачивали салфеткой – руки то в оружейном масле…

Самые яркие впечатления – от церемоний открытия и закрытия соревнований, они прошли на высочайшем уровне. «Архангел Михаил» превзошел в этом смысле виденные мною матчи международного и европейского уровней. После таких ярких церемоний открытия и закрытия, вручения эксклюзивных наград и кубков, чувствуешь, что ты действительно участвуешь в грандиозном событии – Чемпионате великой страны России. 

Но мы не были бы профессионалами, если бы остановились на восторгах и похвалах. Мы  рассматриваем матчи практически под микроскопом, высказывая благодарность организаторам за все положительные стороны и проделанную работу. А также передавая личное мнение о том, на что организаторам можно будет обратить внимание на будущих матчах.

Так, на мой взгляд, при всех достоинствах пройденных матчей, их слабым звеном стал дизайн упражнения. Причем, если упражнения ExtremeEurasiaOpen были усложнены, то упражнения Чемпионата России, к сожалению, были излишне упрощены. Любор Новак, приехавший на Чемпионат России гостем, делился: «Мне поставили задачу построить сложный матч посложнее. Я так и сделал». Тогда как Дима Удрас говорил: «Матч Евразии слишком сложный, для ЧР я построю что-то проще».

Начнем, пожалуй, с «ExtremeEurasiaOpen». Если и раньше упражнения экстримов страдали от недостатка индивидуальности, то на этом матче некоторые упражнения уж совсем были сделаны по одному шаблону. Например, короткие упражнения в галереях на 50 метров стрельбища «Динамо-биатлон» были практически все одинаковые -  стенка, порт, пара движек, допускались лишь небольшие вариации по расстановке попперов и картона. От упражнения к упражнению ощущение «дежавю» только усиливалось.

Были у нас вопросы и к порядку чередования упражнений. Ни на одном матче сквод не проходит длинные упражнения одно за другим, а здесь все смены выполнили четыре длинных стейджа подряд в один день, в галереях Динамо 25 метров. Если бы длинные, средние и короткие упражнения из галерей 50 и 25 чередовались друг с другом, например классическое сочетание: длинное, два средних, три коротких - это сразу изменило бы лицо матча и дало возможность стрелкам продемонстрировать совсем другие результаты.

Также, на мой взгляд, матч был перенасыщен разнообразными движущимися мишенями. На всех упражнениях, даже на коротких,  «движек» было минимум две. Всего же за матч мы отстреляли их аж 34 (!).

Теперь немного об упражнениях на Чемпионате России. Здесь ситуация обратная - 28 упражнений и всего 4 «движки» – это откровенно мало, на таком матче движущихся мишеней нужно минимум 10-12 штук.

У большинства упражнений был один явно видный вариант прохождения. Конфигурация мишенной обстановки создала впечатление, что упражнения построены как будто для маленьких галерей, но в последний момент дизайнеры это осознали, что ограничений по месту нет и отодвинули мишени подальше, не приняв во внимание расстановку декораций. Имело место и включение в дизайн неудобных положений. Не трудных в плане стрельбы, а создающих неоправданный риск в свете возможного разбития угла безопасности. В частности, ближние мишени за стенкой, которые не представляют сложности для поражения и не требуют тщательного выцеливания, были расположены за стенкой так, что иногда приходилось придавать себе причудливые изогнутые формы и балансировать на тонкой грани дисквалификации, чтобы дотянуться до них.

Некоторые упражнения были перенасыщены деталями, убивающими их «спортивность». Например, стейдж с кроватью – тут тебе и положение «лежа лицом вниз» и шкаф, который нужно открыть и закрытая тумбочка, в ящике которой лежит пистолет. В результате упражнение превратилось в выяснение кто лучше обращается с мебелью, а не состязание стрелковых навыков.

На матче не было упражнений для сильной/слабой руки, что можно было бы ожидать на Чемпионате России. Было упражнение с фонариком, которое, при небольшом изменении брифинга, можно было бы переделать под сильную руку. Однако и тут все превратилось в состязание смекалки – куда половчее засунуть фонарь во время стрельбы. 

Были и некоторые вопросы к судейству. С бесконечной благодарностью к судьям, которые блестяще отработали матчи и были максимально дружелюбны к стрелкам, тем не менее, хотелось бы отметить, что не все судьи были «одинаково полезны». На нескольких упражнениях, в частности, на одиннадцатом, был дизайн, провоцирующий неконтролируемое прикосновение стрелка к укрытиям, что не давало преимущества, но жестоко каралось судьями штрафными процедурами за каждый выстрел. Причем, по отзывам пострадавших, делалось это смачно и с удовольствием, вроде как "попался". На брифинге судьи, к сожалению, не предупреждали и даже не намекали на эту опасность. Несколько стрелков позже подходили к руководящим лицам ФПСР и высказывали свои обиды по этому поводу. Ясно, что это делалось по букве закона, но в российской традиции судейства всегда культивировалось предупреждение на брифингах о слабых местах, провоцирующих нарушение правил безопасности или какие-либо другие нарушения.

Но вместе с тем на Чемпионате России были упражнения, которые явно удались. На мой взгляд, одно из самых лучших – с качелями, которые открывают мишень. Интересное упражнение с вагонеткой, жаль только дизайн предусматривал только бонусные мишени при движении. Хорошее упражнение с выбиванием дверей ногой – оно добавило драйва и эмоций в соревнование.

Екатерина Гордиенко проходит упражнение с качелями.

Вывод: «ExtremeEurasiaOpen» и Чемпионат России 2015 – это лучшие матчи в плане организации, устройству стрелковых площадок, созданных комфортных условий для стрелков и судей, церемониям открытия и закрытия, невероятно красивым призовым наградам. Однако, в качестве матчей, где проверяется стрелковое мастерство «ExtremeEurasiaOpen» был перенасыщен однообразными элементами и больше напоминал тренировку для выхода на максимальную форму, а Чемпионату России, к сожалению, не хватило разнообразия, сложности и логичности в построении упражнений. И при прочих равных, мне кажется, для ЧР можно было построить матч по сложности не уступающий ExtremeEurasiaOpen. Раз уж Россия выходит на лидерские позиции в практической стрельбе, то пусть у нас будут самые сложные упражнения. Зато потом, выезжая на заморские матчи, будет там упражнения щелкать как орешки.

Ожидаем от дизайнеров матчей, что они учтут наши пожелания, и Кубок Урала в декабре принесет нам только яркие, положительные и незабываемые эмоции от стрельбы, и главное многоплановые, интересные упражнения. До новых встреч на гостеприимной земле Урала!

 

 

Теги записи: соревнования, ipsc
Комментарии
Aleksandr Ermizin - 24 Сентября 2015
W альфа! Коротко, профессионально
Наталья Воробьева - 30 Сентября 2015
Настя, спасибо за статью, отлично написана - кратко и в то же время подробно. Очень ёмко. И отдельное спасибо за то, что назвала обстоятельство неявки на ЕАЕО толпы стрелков тем словом, которое подходит лучше всего, я б не смогла. В последнее время учусь совладать с эмоциями и стараюсь помалкивать ))