ФЕДЕРАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ РОССИИ

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ —
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ

Войти или зарегистрироваться

Форум

Опубликовано 18 Мая 2015 в 12:18

Победа! Цитадель взята штурмом!

Шел седьмой час стрельбы, мы прошли только 8 упражнений. Холод, дождь, пронизывающий ветер и бесконечное ожидание следующего упражнения. Замерзшие солдатики - хелперы еле передвигались по стейджам, отдирая от красных непослушных пальцев заклейки и приклеивая их на мишень. «Андрей, мы замерзли, уже стемнеет скоро, мы выбились из графика и стреляем только 7 упражнение из 13» - жаловались мы Директору матча. «Главное - стреляйте в удовольствие! А как совсем устанете - идите греться, завтра все закончите!». И мы поплелись дальше стрелять в удовольствие.


Все фотографии для статьи предоставлены Стрелковым комплексом Ловчий+

Странно жаловаться на холод, дождь и грязь на соревнованиях, посвященных 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Это были не просто соревнования - мы ехали пострелять во славу наших великих предков. Такие тематические матчи проводили многие стрелковые клубы России: матч "Вперед к ПОБЕДЕ" от стрелкового клуба «БлокПост» в Омске; «Кубок Великой Победы» в городе Новокузнецке; Раменское ополчение от ШСП Калибр в городе Раменское Московской области; Открытый чемпионат Новосибирска, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне от стрелкового клуба «Сибирь»; клубный матч, посвящённый 70-летию победы в ВОВ от стрелкового клуба имени Д.В. Зайцева, там же в Новосибирске; матч "Великая Победа" от стрелкового комплекса "Дубрава" в городе Краснодар; матч, посвященный 70 годовщине победы в ВОВ от стрелкового комплекса «Алтайский стрелок» с. Шадрино.

Мы же, как и год назад, поехали в Тольятти в очередной раз штурмовать неприступную цитадель.

Праздничный день 9 мая в моем представлении всегда был радостным, теплым, солнечным с красными и желтыми тюльпанами в свежеокрашенных клумбах. Утро, когда начала стрелять первая смена, таким и было. Но уже к обеду начали собираться тучи и накрапывать дождь. Во второй половине дня разыгравшийся циклон превратил родное тольяттинское стрельбище в серый неприветливый полигон для проверки нашей выносливости и морозостойкости.

Дождь и холод еще пробовали нас сломить и на следующий день. Но постепенно распогодилось и как раз к приходу новой смены, солнце опять сияло на небосклоне и приглашало стрелков в удовольствие побегать по интересным упражнениям. Удивительно как смена погоды может кардинально видоизменить матч. Впервые я видела такой феномен – на одном стрельбище в одни даты прошло два совершенно разных матча для двух стрелковых смен. Один прошел в экстремальных условиях, со сбившимся из-за погоды графиком и долгими дострелами на следующий день, и второй – с интереснейшими упражнениями под ярким весенним солнцем. Так случается, винить тут некого, стрелкам нужно уметь показывать свои навыки в любых условиях.

Это был один из самых сложных матчей в моей стрелковой карьере. И проблема не столько в холоде и дожде, сколь в неожиданности наступления этого холода и моей полной к нему неподготовленности. Но уж коли застала нас непогода на стрельбище, мы будем воевать и нас никаким калачом со стрельбища не выманить.

Матч был полностью выдержан тематически – одни названия упражнений чего стоят: «Сталинград», «Курская дуга», «Брянские леса», «Второй фронт». Или, например, «Окопная бойня» - лучшее время в продукции 29,56 у Торгашова Павла, а лучшим «Штрилицом» стал Саулюс Ивашкявичус.

Отмечаем красочные декорации. Самым запоминающими упражнением, которое буквально «сделало» матч было упражнение в окопах. Еще бы! каска в руке, пистолет в кобуре и сам стоишь по плечи в окопе, и только впереди виднеются силуэты картонных врагов-мишеней и стойких стальных поперов. С криком «Ураааа!» бросаешься в атаку…Вот где адреналин и радость спортивного сражения.

Мы уже поездили на матчи, уже стали разборчивые и капризные. В этом году мы не собираемся выезжать за рубеж, кроме традиционного и обязательного к посещению чешского Экстрима. А зачем? В России достаточно хороших матчей, построенных качественно и с душой, ничуть не уступающих зарубежным соревнованиям, а иногда и превосходящим их. В автомобильной доступности от Москвы, даже несколько неожиданно, как грибы после дождя повырастали новые отличные стрельбища: Нефедиха в Тверской области, Воронеж и уже прекрасно себя зарекомендовавшее Брянское стрельбище - новинка этого года. Ждем открытия стрельбища в Пущино.

Естественно, стрельбища растут сами собой только на поверхностный взгляд избалованных московских стрелков. И конечно, мы признаем, что без экстраординарных усилий энтузиастов стрельбы в каждом из вышеперечисленных мест никаких новых стрельбищ бы не было. Дай им Бог больше сил и удачи в замечательном деле развития стрелковых мест в России. А мы теперь планируем матчи не в Германии, Сербии, Италии, а в Воронеже, Твери, Брянске и Тольятти.

Матчи Федорова в Тольятти потому неизменно привлекают к себе стрелков со всей страны, что огромной жизнерадостности Федорова с лихвой хватает на всех стрелков. Он строит матчи радостно, с азартом мальчишки играющего «в войнушку», с огромной любовью к своему делу и уверенностью, что это все принесет радость стрелками, приехавшим к нему. Он радостно роет окоп, а мы потом также радостно в нем стреляем.

Все сводится к одной простой формуле - мы приезжаем на матчи не просто пострелять, не просто пройти замысловатые упражнения, мы приезжаем почувствовать радость и удовольствие от любимого занятия. И тогда стрельба в тонкой футболке в +5 под дождем все равно становится увлекательным занятием.

Например, выкопать окоп метров 30 – сложно или легко? Проще поставить несколько стенок и назвать это окопом. Но сколько счастья стрелкам! или пострелять из автобуса по движущейся мишени, или выбраться «из Гестапо», поливая огнем из пистолета вокруг (строго в рамках углов безопасности, конечно). Такая вот петрушка – нам мало просто хорошего матча, нам надо чтобы матч искрился радостью и любовью.

Нравится, когда даже в мелочах к спортсменам относятся радушно. Например, на регистрации всех стрелков в ресторане Ловчий+ встречал накрытый стол с «солдатским» рационом – черный хлеб, сало… За это, и вообще за весь за матч в честь Великой победы отдельное спасибо Александру Федоровичу Полигешко, который в очередной раз показал себя гостеприимным хозяином.

Спроси любого: «Приедешь еще раз стрелять такой матч? В дождь и ветер?» - «Конечно! Где записываться?» (только куртку и шапку, пожалуй, с собой все же прихвачу).

Увидимся на следующих соревнованиях!

 

 

Теги записи: ipsc, соревнования
Комментарии