ФЕДЕРАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ РОССИИ

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ —
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ

Войти или зарегистрироваться

Форум

Опубликовано 08 Мая 2015 в 10:42

Гамбургский счет на русском Экстриме

«Первое правило Экстрима: на матче будет дождь.
Второе правило Экстрима: на матче всегда будет дождь».

 

все фотографии взяты с официального сайта Novikom Russian Extreme Open 2015 http://2015.russianextremeopen.com/

 

«Novikom Russian Extreme», безусловно, яркое событие в нашей стрелковой жизни. Тот, кто пропустил этот матч, пусть кусает локти и отчаянно завидует. Думаю, что после дебюта «Экстрима» в Мытищах мы все с нетерпением будем ждать следующего года и надеяться, что эти соревнования станут ежегодными в России.

С самого начала было очевидно, что этот матч пропускать нельзя, даже несмотря на непривычно высокую входную цену. Кстати, от имени и по поручению могу передать, что мы, стрелки, крайне надеемся, что эта цена не будет взята за основу и приобретет человеческое лицо вместо хищного оскала капитализма.

На NRE мы могли бы «проголосовать ногами», но сошлись воедино слишком много серьезных факторов, из-за которых матч стал для нас обязательным к посещению. Во-первых, это первый крупный матч сезона в Московском регионе (тем более на открытом воздухе). Во-вторых, на матчах типа «Экстрим» гарантирована отличная организация и «фирменный» стиль упражнений от дизайнера Якоба Хегласа. В-третьих, матч от устроителей чешского экстрима – лучшая репетиция выезда в Зноймо на неофициальный Чемпионат Европы. А в этом году будет знатная битва, ведь на чешский ExtremeEuroOpen приедет более 1000 стрелков со всех континентов, так что будет шанс побороться и сравнить свои результаты с лучшими стрелками мира. Ну и на десерт – достойный призовой фонд и щедрая лотерея. Я не разрушу интригу, если скажу, что все наши надежды, от первой до последней, оправдались.

    

Изначально, идея взять самый удачный и коммерчески выгодный матч Европы и по кальке перенести на московскую землю, была выигрышной. Но очень трудоемкой.

Все оборудование матча предоставила Федерация - попперы, свингеры, выпрыгивпющие мишени, тарелки. Декорации изготовили на месте. А вот листки для записи результатов упражнения были привезены из Чехии. Любор Новак, приехал сам и привез свою команду по строительству и судейству. Они строили, судили и командовали матчем в целом. Создатель чешского Экстрима и директор NRE, в кулуарах матча сказал - «Я бросил курить 8 лет назад, и вот приехал в Москву и снова закурил». 

Несмотря на дождь и снег, тип почвы, на котором располагается стрельбище, организаторам удалось создать комфортные условия для стрельбы - постелили деревянные настилы там, где было уж совсем грязно, сделали дренаж, поставили нарядные зеленые стеночки и развесили флаги на месте регистрации, создав атмосферу праздника. Благодаря упорству и трудолюбию команды матча, с лопатой и кувалдой, сквозь ветер и снег матч был построен качественно и в срок. Суровые адепты ружья еще за неделю до матча пытались шутить и подтрунивать над пистолетчиками, мол: «Давайте, ребятушки, хватит ходить чистенькими, пора уж быть ближе к земле». Но команда, работавшая над благоустройством стрельбища, сумела сделать так, что голова была занята только стрельбой, а не глубиной бродов и топкостью болот на огневом рубеже. 

  

Novikom Russian Extreme целиком был построен по образу и подобию его чешского собрата ExtremeEuroOpen в мельчайших деталях. В Мытищи было скрупулёзно перенесено все, что принесло известность и популярность ЕЕО. Это логично и вполне по-научному, взять best practice и реализовать на новом месте - классическая схема экспансии. Почему именно чешский матч стал своеобразным эталоном для всех европейских матчей? 

    Александр Волков, участвует в Экстримах с 2012 года как судья и стрелок: «Гамбургский счет. На Экстрим приезжают лучшие стрелки со всей Европы и ты там точно знаешь чего стоишь. Это самый классно организованный матч и самый крупный 3-й уровень Европы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сама я ездила на матч стабильно с 2009 года, как на работу, не пропуская. И знаю еще одного человека, который также ездил на матчи каждый год. Я думаю, что популярностью среди россиян ЕЕО обязан Алексею Рагозину, потому что в далеком 2010 году Алексей в ультимативном порядке сказал всем своим ученикам зарегистрироваться и ехать на чешский матч. 

Алексей Рагозин - «На тот момент это был единственный матч в Европе, куда стоило ехать, это был один из самых грандиозных матчей. Для нас Чехия была тогда Меккой культуры IPSC. (Прим. автора - в 2010 году все чемпионы были чехи: Адам Тиц, Вацлав Виндушка, Мирослав Заплетал, Петр Знаменачек, другие чудо-стрелки). На ЕЕО впервые сделали посменную стрельбу. Тогда все в Европе проводили матчи, где в скводах по 8-10 человек и ты стреляешь целый день 12 упражнений, а тут реально был экстрим - стреляешь за полдня 10 упражнений и свободен». «А как сейчас тебе матч? Все также грандиозен?» – «Это очень своеобразный матч.  Он не походит на любой другой. Демократичный, бесшабашный, не чопорный. Может быть, потому что много славян туда приезжает».

 

  Анна Янц, принимала участие в Экстриме впервые как судья и стрелок: «По натуре я человек, склонный к слабой форме перфекционизма. Поэтому, как никто другой, радовалась отлаженной работе механизма всего матча. Судьи строго следили за порядком, стрелки дисциплинированно приходили на брифинг снаряженными и экипированными, оперативно трудилась ремонтная команда. Особое впечатление на меня произвела судейская бригада. Организаторы восхитили своими знаниями и опытом. Очень грамотно были распределены люди по задачам. Каждый был на своем месте.

Мне выпала честь поработать с самым педантичным и принципиальным судьей. Вадим (Стефанюк) очень ответственно относится не только к основным правилам, но и к мелочам. Поэтому наше упражнение работало без перебоев. Еще запомнился момент, когда руководитель «хэлперов», потеряв работника, был вынужден занять его рабочее место. Втроем с Вадимом и нашим новым помощником Дмитрием мы составили слаженную команду, хотя времени на притирку практически не было. Все складывалось в процессе соревнований. С такими профессионалами легко и приятно работать».

 

 

Анзор Елбаев, впервые принимал участие в Экстриме: «Самый популярный матч Европы? Не знаю… Может быть потому, что другие не особо постарались сделать свои матчи лучше:) Упражнения построены очень продумано. И динамика есть и стрельба на точность, и все в одном упражнении. Сами упражнения не сложные были по геймплану, но и расслабляться не давали».

 

 

 

 

 

 

От себя лично я выделила бы следующие характерные элементы прошедших соревнований:

Сайт. Для матча был заведен отдельный добротно сделанный сайт, замечу – хорошо работающий со всей исчерпывающей информацией.

Вообще, чем в большем количестве матчей я участвую, тем больше замечаю, что информационное обеспечение матча не менее важно, чем собственно организация на матче. Причем, это касается всех аспектов матча – простая и понятная регистрация, список зарегистрированных стрелков, скводдинг, брифинги, фотографии и видеоролики. И онлайн результаты стрелков. Хотя, новшеством это было три года назад, а сейчас становится стандартом.

Декорации Как обычно, упражнения ЕЕО были интересные, динамичные, увлекательные, но все на одно лицо. Вспомнить и назвать поименно сложно, из-за скучноватого оформления. Ровные стенки, выложенные ограничительные линии. Кто-то хотел уникальности и веселья? – велосипедов, елочек, нарисованных Змеев Горынычей и автобусов? Это пожалуйте к Фёдорову в Тольятти, куда мы и собираемся на Штурм Цитадели на 9 мая. Будем стрелять боевыми по картонным мишеням в честь Дня Победы.

Система сбора результатов. Забавно, но даже листки для записи результатов упражнения были привезены из Чехии.

Особое мнение. Критика есть конструктивная, когда коротко и по делу даются предложения – что можно сделать лучше. И не конструктивная - когда небрежно теребя носком туфли стрелянные гильзы, бросить организаторам - «можно было сделать и лучше». Я категорический сторонник конструктивной критики. На этом матче, пожалуй, конструктивно критиковать нечего. 

Но стрелки всегда хотят лучше – это естественно. Например, навскидку, на матчах Объекта и на Чемпионате Мира во Флориде использовалась система электронного сбора данных, с мгновенным онлайн доступом к ним. А на Экстриме все по старинке, стрелкам даже не выдают копии результата с упражнения, кто хочет – тот сам записывает. Или другой пример - с учетом уже имеющегося работающего сайта матча вполне реализуемым элементом мог бы стать раздел, где стрелки могли бы заранее дома в электронном виде заполнить оружейную карту - как онлайн регистрация на авиационный рейс. Можно было бы не стоять в очереди, выигрыш во времени составил бы минут 15-20.

Когда-то ЕЕО был передовым матчем по многим показателям: большое количество упражнений, стрельба по сменам, свой сайт, онлайн результаты и аналитика. Эта модель помогла им добиться успеха и держит их на вершине уже несколько лет. Однако все спортсмены отлично знают -  удержаться на вершине можно, только постоянно совершенствуясь и осваивая новые горизонты, ведь за спиной множество претендентов, которые хотят занять место лидера. Модель Экстрима кажется замороженной уже несколько лет, сложно выделить какие-то новые элементы матча. Если организаторы будут сохранять свою стратегию на постоянство и эксплуатацию единственной успешной модели, велика вероятность, что спустя какое-то время другой матч займет почетное место «соревнований №1» и «негласного Чемпионата Европы». Мне бы хотелось надеяться, что такой матч будет проходить в нашей стране.

 

Теги записи: ipsc, соревнования
Комментарии
Хорошая статья, Насть! Спасибо! Скажу одно только про регистрацию, согласна - большинство стрелков могли бы это сделать (заполнить электронный вариант). Но, как ни странно, примерно половина стрелков спрашивали - а что заполнять тут, а какой у меня тип боеприпаса, и т.д.)) Многие заполняли с ошибками, приходилось переписывать. Из этого, увы и складывалось время, излишне затраченное в процессе регистрации. Но все всё успели и это главное.