ФЕДЕРАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ РОССИИ

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ —
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ

Войти или зарегистрироваться

Форум

Опубликовано 26 Ноября 2014 в 09:47

Чемпионат Мира по пистолету: despite of

 

Чемпионат Мира 2014 закончился, и пришла пора подвести итоги. Каждый участник чемпионата, конечно, уже проанализировал личные результаты, разложил по полочкам и составил, исходя из них, план дальнейших тренировок. Я же хочу сейчас обсудить вопрос о чемпионате в целом – можно ли оценить наш выезд на него как удачный?

В завершение любого большого проекта полагается делать анализ - без эмоций, основываясь исключительно на фактах, сделать почти «бухгалтерский отчет». И, очень надеюсь, наш опыт выезда на Чемпионат Мира поможет друзьям – стрелкам в подготовке к грядущим Чемпионатам Мира по ружью и Европы по карабину.

Мне кажется важным провести такой анализ, еще и потому, что было сломано немало копий при решении организационных и прочих вопросов, связанных именно с Чемпионатом Мира 2014. В стрелковой среде шли бесконечные дебаты о том, как должно было быть сделано, как подобные вопросы решаются у других, и почему у нас такого нет.

Поэтому предлагаю анализировать следующим образом: структурировать все ключевые вопросы матча, и оценить каждый – был решен или нет, появились ли нововведения или была продолжена и усовершенствована практика, появившаяся на прошлых соревнованиях, как обстояли дела по перечисленным моментам у сборных команд из других стран.

Когда я начала подводить итоги поездки на ЧМ-2014, оказалось, что вместо огромного на первый взгляд набора проблем, у нас оказался конкретный список конечных задач, успешное решение которых обеспечило выезд на Чемпионат Мира во Флориду одной из крупнейших в мире национальных команд. Хочу напомнить, что Россию представляла третья по количеству участвующих стрелков спортивная команда (первыми были американцы, вторыми бразильцы). Этот список задач, в целом, повторяет повестку дня совещания, посвященного подготовке к Чемпионату Мира, которое было организовано Федерацией в феврале месяце текущего года.

 

 

Ну а теперь непосредственно те задачи, которые необходимо было решать:

  1. Ввоз оружия в США из России.

Выполнена частично. Это, наверное, была самая важная задача. К сожалению, привезти на матч свое оружие удалось единицам. Очевидно, что возможности влияния на ATF крайне ограничены. Не помогло даже то, что переговоры с ними вел Фрэнк Гарсия, человек, обладающий достаточным весом и авторитетом. Были предприняты и другие шаги для решения этой задачи и очень значительные, но, увы, об упрощении ввоза оружия для русских речь пока идти не может.

Однако, как бы то ни было, вопреки всем трудностям, оружием на матче были обеспечены все наши стрелки. Пусть арендованным, не своим, но тем не мене, все получили пистолеты на матч.

Нет, мы не впервые столкнулись с подобной ситуацией. По самым разным причинам российские стрелки зачастую используют на зарубежных матчах арендованные пистолеты, и она начала меняться в нужном нам направлении только совсем недавно. До этого оружие привозили лишь отдельные энтузиасты – первопроходцы, такие как Алексей Викторович Черепов. Остальные пользовались «финским арсеналом» Крючина В.А.

Другим повезло больше. Основная масса зарубежных стрелков с такими проблемами не сталкивается вообще. Хотя украинцам оружие привезли из Чехии, а многим болгарским стрелкам американцы вообще не выдали визы и они пропустили Чемпионат.

 

  1. Обеспечение патронами.

Выполнено. А.Пичугин провел большую работу для того, чтобы все желающие стрелки из нашей сборной смогли пройти матч «со знакомым патроном». В ходе решения данной задачи Алексей выяснил у стрелков их предпочтения и пожелания к патрону, было определено их количество, налажено взаимодействие с заводом, заказана и протестирована партия патронов, обеспечена их своевременная доставка на матч. Если вы думаете, что это простая задача – попробуйте повторить.

Отдельно, от имени стрелков Стандарта, хочу поблагодарить руководство Федерации за помощь в приобретении патронов калибра .40S&W.

Сделано впервые. Ведь ранее неоднократно речь шла о том, что на соревнованиях, чтобы показать хороший результат, нужно стрелять «знакомым патроном», тем, которым тренируешься, к которому привыкли руки.

Кстати, представителям других национальных сборных никто централизованно на матч патроны не привозил.

 

 

  1. Выбор кандидата на роль администратора национальной сборной.

Выполнено. В качестве администратора российской сборной выступил Саулюс Ивашкявичюс. Как указали стрелки в ходе блиц-опроса, Саулюс с поставленной задачей справился самым блестящим образом. Ему вполне можно присвоить звание «администратора международного класса», ведь его помощь нашим стрелкам была неоценимой, а некоторые из нашей сборной обязаны ему в т.ч. и своим участием (по крайней мере, не приостановкой участия) в Чемпионате.

А еще, за что ему отдельное спасибо, Саулюс каждый день рассылал всем по почте новости дня – что было интересного, кого потеряли, полезные советы и т.д.

Продолжена и расширена практика использования администратора команды, которая зародилась на Чемпионате Европы в 2013 году. Правда, тогда он работал только на женскую половину российской сборной.

Также администраторы были замечены у сборных команд США и Филиппин.

 

 

  1. Логистическое и материальное сопровождение сборной команды

Выполнено. Как человек, находящийся внутри процесса, могу сказать, что для сборников создали очень благоприятные и комфортные условия, что оказало положительное влияние на общий моральный дух команды и соответственно на результат.

Впервые Федерация оказала настолько масштабную поддержку: членам сборной команды были выделены патроны для подготовки к матчу, куплены билеты на самолет из России в США и обратно, форма, а также оплачен взнос за участие в Чемпионате Мира.

Насколько я знаю, в других странах такую поддержку местные Федерации своим стрелкам не оказывали. В отличие от спонсоров, которые традиционно помогали своим спортсменам. Будем ждать, пока у нас рынок разовьется до таких же масштабов, чтобы появилась привычная, по европейским понятиям, спонсорская поддержка.

Все общение с Федерацией по организационным вопросам, связанным с подготовкой к поездке на ЧМ, было настолько комфортным и прозрачным, насколько это возможно. Вопросы со слотами, взносами и перелетом был принципиально решены еще весной. Дальше нам оставалось контактировать только с ответственными по текущим вопросам. В.Ильин отвечал на все задаваемые нами вопросы по слотам, с А.Прошиным мы общались по поводу билетов и, в результате - получили билеты на выбранные рейсы, А.Оншина управляла всей работой по распределению патронов среди участников.

На мой взгляд, это был совершенно нормальный рабочий процесс, где был ясен и прозрачен механизм решения неминуемо возникающих вопросов. Ведь так не бывает, чтобы все всегда проходило гладко. Важно, чтобы любые вопросы могли решаться в рамках этого самого рабочего процесса.

 

 

  1. Аренда тренировочного стрельбища для сборной.

Выполнено. За 5 дней до начала матча для сборной было арендовано тренировочное стрельбище. Мы получили 5 дополнительных дней для тренировок и имели в арсенале все необходимые мишени – картон, тарелки, попперы, свингера. Были даже попытки воссоздать отдельные упражнения или элементы матчевых упражнений.

Сделано впервые. Раньше мы часами стояли в общей очереди на матчах, стараясь прогреть ствол хотя бы одним магазином перед стрельбой. Ни о какой полноценной пристрелке речи даже не шло. Аренда стрельбища – это значительный шаг вперед и положительный опыт, который хотелось бы продолжить на важных матчах в будущем (где это объективно возможно).

Больше ни для одной другой делегации стрельбище централизованно не арендовали.

И спасибо, конечно, Виталию Александровичу за то, что позанимался с нами в один из предматчевых дней. Понятно, что никто не ставил целью поднять результат за один день, но это было очень полезно и обеспечило нам хорошую моральную поддержку.

Вообще, с тренировочным стрельбищем достаточно интересный момент. Впервые организаторы сделали полноценный полигон с десятком галерей, где желающие, естественно за определенную плату, могли пристрелять оружие, проверить его, потренироваться перед матчем. Но Фрэнк жаловался: «Мы специально строили этот рендж для матча, еще полгода назад здесь было обычное фермерское поле. Но все равно все недовольны. В Португалии, когда все час стояли, чтобы пострелять в одной узкой галерее, - все были недовольны. Здесь есть все условия – но нужно заплатить, и опять все недовольны!».

Вообще-то, на мой взгляд, наряду с платным стрельбищем, важно иметь бесплатную специально выделенную галерею на самом матчевом стрельбище, предназначенную исключительно для проверки функциональности оружия, в присутствии судьи, отвечающего за безопасность. Банальная ситуация: у стрелка вылетел винт на целике или произошел петардный выстрел. Прежде чем выходить на следующее упражнение после устранения неисправности ему необходимо проверить оружие, сделать несколько пристрелочных выстрелов. Ехать для этого 20 минут на тренировочный рендж и 20 минут обратно – это абсолютно неприемлемый вариант. Мы столкнулись с подобной ситуацией - нам нужно было обязательно проверить, как работает пистолет. Выручили наши познания в испанском и дружелюбие бразильского судьи, который дал проверить пистолет на своем упражнении несколькими выстрелами в вал. Конечно же, это не процедурное решение вопроса. Кстати, это было наше единственное замечание к организации матча, все остальное было на высоте.

 

 

  1. Форма для сборной.

Выполнено. В этом году всем членам делегации выдавали именную футболку, две кепки и спортивную футболку Forward.

Продолжена традиция прошлых лет и сделана отдельная форма для Чемпионата.

Приятно, что очень многие люди подходили и благодарили за форму. Приятно, что иностранные стрелки с восхищением смотрели на нашу форму, хвалили и просили продать им такую и очень огорчались, когда слышали: «Sorry, не продается».

Некоторые спрашивали: «Почему на официальной футболке российской сборной не было официальной эмблемы Чемпионат Мира по пистолету?» Отвечаю. Это решение было принято сознательно, чтобы не ограничиваться только одним матчем. Например, в этой же футболке наши спортсмены ездили на Чемпионат Мира по тригану. Я точно знаю, что многие стрелки мечтают, и я в их числе, чтобы когда-нибудь и у нас собралась коллекция официальных футболок с символикой различных матчей – это же такая память! Может быть, в будущем.

У других делегаций вопросы с формой традиционно намного более проработаны. Имеющийся здесь положительный опыт необходимо взять на вооружение. Например, членам американской сборной выдавалось по две футболки, и еще одну они могли заказать за свой счет. Итальянцам  помимо футболки, выдавались еще стрелковые штаны. Хотя, девчонки из итальянской сборной были штанами недовольны.

Могу по секрету сказать, что вопрос со стрелковыми штанами для русской команды также обсуждался, но впоследствии все сошлись во мнении, что это слишком индивидуально и для всех оптом подобрать что-то подходящее будет не просто.

 

 

  1. Мастер-оружейник на соревнованиях.

Выполнено. Функции оружейника выполнял Саулюс и наш финский друг Веса Каунисто – каждый день проводил на стрельбище и чинил, подгонял, проверял пистолеты стрелков.

На прошлом Чемпионате Европы у нас уже был свой оружейник – Демьян, и вот эта полезная практика была продолжена и закреплена.

Другие делегации – специально выделенного оружейника у какой-либо национальной сборной не было. Хотя «народных умельцев» было достаточно. Пистолеты Tanfoglio - чинил Эрик Грауфель, CZ – Ангус Хобдел, а пистолеты Glock - не ломаются:)

 

 

  1. Врач для сборной.

Выполнено. В состав нашей делегации входил специально приглашенный врач, который обеспечивал медицинскую поддержку по самому широкому спектру вопросов - кашель, насморк, зубная боль, растяжения и т.д. К нему могли обратиться все желающие – контакты были разосланы всем членам сборной в одном из ежедневных новостных писем, подготовленных администратором команды.  

Впервые. Врач у нашей делегации появился впервые. Нам, кстати, он очень пригодился – когда Татьяна Макарова растянула ногу и, стал вопрос о прекращении ее участия в матче, полезные советы и помощь медика помогли ей закончить матч.

У других делегаций врача не было.

На одном из матчей в Европе, я помню, мы искали доктора на стрельбище. В Сербии был очень суровый военный врач. Я пришла к нему с жалобой – мне в ухо залетела муха, жужжала там и бегала, сводя меня с ума. Доктор что-то капнул в мое ухо и сказал: «Муха мертва, она больше не будет тебе мешать стрелять. Ты можешь вернуться к выполнению своих задач, только потом не забудь вытащить труп мухи из твоей головы». Если бы у нас тогда был свой врач, я думаю, мне бы не пришлось ходить с трупиком мухи в голове до конца матча. :)

 

 

  1. Культурная программа.

Не выполнено. Да, здесь Федерация «подкачала» – не организовала развлечения для стрелков. Пришлось всем вместо Диснейленда думать об упражнениях, матче, команде и других сугубо спортивных задачах. А вопрос с развлечениями решать самостоятельно и на свой вкус. Правда, я не слышала, чтобы кто-то жаловался на такое положение.

 

 

Итак, подвожу итоги.

На мой взгляд, из всех матчей 4 и 5 уровней, в которых я принимала участие как член сборной России, подготовка к этому Чемпионату была проведена самым тщательным образом, наиболее детально и продуманно.

Везде, где за определенный участок отвечал специально выделенный для этого человек, вопросы решались в рабочем порядке и вполне эффективно.

Моей задачей было создание футболок сборной. Не могу сказать, что я с ней справилась «на отлично». Несмотря на то, что формой мы начали заниматься еще в ноябре 2013 года, она все равно пришла с опозданием. Планировали, что все должно было быть в Москве в июле, а в результате еле-еле успели привезти к концу октября. Выводы сделаны, и если вдруг Федерация поручит нам вновь заняться футболками, то эту работу будем строить уже исходя из полученного опыта с прицелом на ее оптимизацию и улучшение.

За  обеспечение патронами на матче отвечал А.Пичугин. Пообещали привезти Барнаул на Чемпионат Мира – и пожалуйста, все желающие смогли купить «знакомый патрон» в Америке по вполне привлекательной цене почти в полтора раза дешевле, чем официальный патрон матча.

Приобретением  авиабилетов для сборников занимался А.Прошин. И пусть билеты были нам куплены не в марте, когда мы просили, а в августе, но точно на те даты и рейс, которые мы планировали.

Распределением патронов для подготовки сборников к матчу занималась А.Оншина. И все было сделано четко и в срок.

Оружием стрелки должны были обеспечивать себя сами. Изначально Федерация отстранилась от решения этого вопроса, и потом ей пришлось подключаться и действовать в авральном режиме, чтобы закрыть нужды тех стрелков, кто сам себя не сумел обеспечить оружием по каким-либо причинам.

 


Фотография Hanneke Vermeulen

 

Пожалуй, самым проблемным был вопрос формирования состава сборных. Именно он вызвал наиболее оживленные дискуссии в стрелковом сообществе. Возможно потому, что для решения этого вопроса не был выделен конкретный представитель Федерации, который бы занимался составом сборных на рутинной основе. Только оперативное вмешательство руководства Федерации в последние недели перед матчем расставило спортсменов по своим местам.

На мой взгляд, здесь вопрос не в том, по каким критериям, рейтингам и методикам спортсмены попадают в сборные. Итоговая турнирная таблица показала, что отбор стрелков, которые вошли в сборную был абсолютно верным. Все те, кто хотел оказаться в команде, кто хотел работать и показать результат, это сделали и заняли заслуженные места на пьедестале почета.

Стратегическое решение по женской сборной было абсолютно верным – бросить все силы на одно направление и выиграть золотую медаль. Юниоры забрали свое серебро, собрав лучших юных спортсменов. Четвертое место мужской сборной в Production внушает надежду на будущее. Другим классам также предстоит еще очень много работы. Но вот этого то, как раз никто и не боится.

То есть мы опять скатываемся к управлению процессом: нет ответственного –  вопрос решаться не будет, а будет «тушение пожара» в последний момент причем с колоссальными трудо- и нервозатратами.

Причем, ответственному не нужно принимать судьбоносные решения. Достаточно отслеживать статус каждого стрелка и своевременно реагировать при его изменении. Все мы люди – кто-то болеет, кто-то женится, кто-то решил не ехать потому, что передумал или потому, что его недостаточно сильно упрашивали. При наличии рутинного мониторинга и второго состава сборных этот вопрос будет решаться также гладко и четко, как и остальные вопросы матча.

И в самом конце хочу сказать. Я очень надеюсь, что весь анализ выше будет полезен тем, кто собирается на будущие Чемпионаты Европы по карабину и Чемпионат Мира по ружью. Ребята, воспользуйтесь нашим опытом. И желаем вам удачи! Возвращайтесь с медалями!

 

Теги записи: соревнования, чемпионат мира
Комментарии
Тимур Алиев - 28 Ноября 2014
Справедливости ради, бесплатная пристрелка на матчевом стрельбище была - лично ей пользовался. Она располагалась за контейнером с официальными патронами матча, слева перед самым первым стейджем. Просто она не рекламировалась и расстояние до вала там было метров 7, максимум, но для проверки оружия после мелкого ремонта этого вполне достаточно.